mercoledì 14 marzo 2012

OLIO ROI

Poco tempo fa ho partecipato a una cena a Eataly Torino che aveva come tema l'Olio Roi.
Quest'ultimo vieni prodotto in Liguria, a Badalucco in provincia di Imperia. Oliva Taggiasca.
Ho riscoperto quanto valga l'Olio e quanto sia in grado di esaltare e intensificare i sapori di un piatto, se di buona qualità.
Ecco alcune foto.


 "Ravioli croccanti ripieni di patate e alici su passatina di cuore di bue cruda, pesto leggero e sferico di acqua e pomodoro".

Olio in abbinamento: Cru Morga DOP.

Piatto fantastico per la sua leggerezza e in particolare per lo bolla al centro del piatto che è un'esplosione di freschezza in bocca.
"Sottofiletto di Bue all'olio nero con carciofo del ponente ligure"

Olio in abbinamento: Monocultivar Taggiasca.

Carne molto tenera, resa ancora più gustosa dall'olio nero. Carciofi meno buoni, li preferisco crudi che fritti.
 "Mousse di yogurt con crema di limoni di Taggia".

Olio in abbinamento: Cru Morga Dop.

Leggero e spumoso. Ottimo.
"Macedonia di frutti di bosco, scorzette di limoni canditi, con zuppa calda di olio extravergine di oliva."

Piatto anni '80, non molto di stagione.
Particolare l'abbinamento con l'olio caldo.









Da bere:

Franciacorta Saten, Monte Rossa. (ne vado pazza)

Pigato Braie 2010, Cantina Durin.
Alicato 2009, Cantina Durin.

Asti Galarej, Fontanfredda.

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